Получайте новости с этого сайта на
Teletrade

Статистика по Японии: только ухудшения

Всё новые и новые показатели экономики Японии вызывают настороженность. Совсем недавно вышли пессимистичные данные по инфляции, показавшие в ноябре ослабление и свидетельствующие о стагнации спроса. И вот в том же логическом ряду появились 28 декабря дополнительные данные, которые говорят о системном неблагополучии в экономике. Почти нулевая инфляция выступает одним из следствий снижения темпа роста розничных продаж – агрегатного показателя не только потребительского спроса, но и экономики в целом. Розница в ноябре выросла лишь на 1,4% год к году, что ниже не только прогноза в 2,2%, но и более чем в два раза меньше показателя предыдущего месяца  - 3,6%.

Нет спроса – падает и производство. Причём в прямом, абсолютном смысле. Если в октябре объём промышленности давал неплохой рост на 2,9%, то в ноябре он показал отрицательный результат, снизившись на 1,1%. Хотя и частично обрадовал экспертов, предрекавших ещё большее падение – на 1,7%.

Соответственно, уменьшение производства и стагнация в продажах и инфляции приводят к ослаблению потребности в привлечении рабочей силы. Традиционно низкая безработица чуть выросла в ноябре – до 2,5% с 2,4% месяцем ранее.
Таким образом, в совокупности данные показатели не просто дополняют друг друга  и выступают как причинно-следственные связи между собой. Но и в целом они свидетельствуют о не снижающемся, а нарастающем комплексе проблем экономики.

Тем не менее, йена не отреагировала на новости снижением. Пара доллар/йена 28 декабря уменьшает котировки со 111 к 110,5. Но вызвано это покупками японской валюты как традиционного «убежища» при уходе от рисков из-за падения фондовых индексов в последние дни. Мильной зоной поддержки выступает рубеж в районе 109,7-110. От него может начаться подъём доллара к йене вновь к 112, поскольку основной тренд остаётся восходящим, отражающим и разницу в экономических показателях между США и Японией.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд